Не хочу учиться, а хочу…

С самого начала жизни мы учимся: сначала ползать, затем ходить, говорить. После таких, вроде бы, безобидных и привычных вещей приходит пора получать более глубокие знания: читать и писать. И потом начинается основной промежуток самого сложного урока жизни. Это как одна большая пара: сначала 10-15 минут учитель проверяет домашнее задание (тут ничего нет страшного, если, конечно, ты сделал «домашку» дома), а далее – тягучие 40-45 минут, когда кажется, что эта пара никогда не закончится.

Хотя именно эти минуты нужны нам больше всего – это весь наш путь: школа, лицей, университет, магистратура, докторантура и дальше и дальше… В это время учитель объясняет новую тему, т. е. дает нам то, из-за чего, собственно, мы и учимся. Очередь к оценкам за урок: кому «пять», кому «два». Знакомая картина в аттестате, дипломе. Кое-как «вытерпели» и это, но нет! Надо же им еще и домашнее задание дать! Учителя говорят, что делать его надо обязательно, но посмотрим правде в глаза: у того, кто не хочет выполнять домашнее задание, причин его не делать найдется вагон и маленькая тележка. Поэтому не все учатся после пары. Но есть и те, кто даже после данного им урока стараются получать больше и больше (люди не с одним дипломом, ученые и любознательные личности). А вот на тех, кто выпал из этой системы, все считают нужным смотреть с неким презрением. Но вот понять, зачем он вообще учится, может далеко не каждый. Так зачем же учишься ты?

 

Самая красивая метла

На протяжении всего ужина, и даже после него, мама хмурится и постоянно повторяет: «А знаешь, ты будешь дворником!». И эти слова вовсе не из-за того, что профессия дворника передается в твоей семье из поколения в поколение, а из-за увиденной в твоем дневнике очередной тройки (или даже двойки!).  При виде красных лебедей перед словами «физика» и «химия» воображение разыгрывается не в сторону светлого будущего, а в сторону беспросветной жизни человека с метлой в руках. Похожее замечание получаешь и на уроке биологии, когда вместо записывания генетических задач в тетрадь ты в окно наблюдаешь за случайно встретившимися знакомыми на улице. И ты погружаешься головой в науку, лишь бы не стать никем не любимым дворником.

Откуда появились утверждения, что якобы профессия дворника является постыдной и позорной? В советские времена с записью «дворник» в трудовой книжке жили многие художники и писатели. Поэтому у этой профессии не столь ужасный ореол. Но это не значит, что всем надо бросить свои портфели и кинуться к метлам, просто странно делать необоснованные нападки на честную профессию. Мотивация от противного – не самый лучший двигатель в жизни. Такие мотивации ничего не меняют, в один голос утверждают ученые. Поэтому меняем «нет» на «да» и начинаем учиться не от страха грядущей смерти где-то в канаве, а чтобы вырасти до хорошего специалиста.

 

Что за вопрос?!

Именно так отвечает большая часть учеников, когда их спрашивают: «Зачем ты учишься?» После этого еще возмущенно добавляют: «А можно по-другому? Все учатся. Не учится лишь тот, у кого ума на это не хватает. Я что, совсем идиот и полная тупица, что ли?!». Есть очередность вещей в жизни каждого: сначала люди идут в детский сад, затем проводят десять лет в школе, затем лицей, институт… На 3-4-м курсе девочки выходят замуж, парни подзарабатывают. Это самый верный и проверенный всеми путь достижения культурности и образованности.

А кто, собственно, написал такой «правильный» план, сценарий к жизни? Почему все должны ему следовать? А те, кто спорит с этим, считаются некультурными людьми? Каждый из нас имеет право на собственное мнение и свободу действий, хотя многие об этом даже не догадываются. Люди боятся сойти с уже готовой, протоптанной многими поколениями, дорожки и начать свой путь по новой. Всё самое оригинальное и успешное происходит во время импровизации. Есть успешные люди, у которых нет высшего образования вообще. Есть многие талантливые самоучки не только в творческих профессиях, а даже в тех, где нужна математика! Хотя, конечно, хирургов и кардиологов -  бездипломников мы не видели, но тут и без них много примеров: программисты, маркетологи, стилисты. Но попробуй, докажи начальникам отдела кадров при приеме на работу, какой ты одаренный и талантливый – без диплома вряд ли тебя туда возьмут. Могут лишь, улыбаясь, покачать головой: якобы, поверили в твои супер способности. 

 

«Последнее слово всегда за нами!»

Ни о каком университете, лицее, да чего уж там – о колледже у тебя мысли не проскальзывали (разве что пару раз). Ближайшую пару тройку лет ты хотел провести несколько иначе, нежели за учебниками в скучной библиотеке. Тебе не терпелось объездить всю Европу, познакомиться с парнями из One Direction (ну или с Селеной Гомез), заполнить огромный самолёт шоколадками и накормить ими детей в Африке, а, может, начать то, чего так и не смог из-за какой-то там школы. Или вообще ничем не заниматься и просто отдохнуть от этих ужасных стопок тетрадей. Но грозные взгляды родителей имели такую силу, что смогли переменить твои личные взгляды, и ты всё же отправился на место, которое бесчисленное количество ночей снилось им. Станешь прекрасным юристом, как папа, даже рабочее место, переходящее из поколения в поколение, уже готово. Ну и ты, как примерное дитя, немного поскандалил, потопал ногами, угрожающе громко хлопнул дверью и… взяв документы, зашагал в указанном направлении.    

   Родители – это, конечно, бесценные люди в твоей жизни. Из них во многих ситуациях выходят хорошие советники, и ключевое слово здесь – советники, а не книжка с инструкциями по эксплуатации жизни. Взрослые тоже ошибаются, пытаясь воплотить в тебе все свои идеалы, осуществить несбывшиеся мечты, якобы эти мечты самые верные и приведут тебя к прекрасной жизни. Но это во многом не так! Мы тоже можем мечтать и осуществлять свои мечты вовремя, не оставляя их будущим поколениям, как это делают твои родители сейчас.  Здесь главное – не бояться гнева мамы и идти по своей дороге. Выбрать твою профессию никто, кроме тебя, не сможет.

 

Мне же не сложно

Само посещение школы являлось для тебя тяжелейшим трудом, который ты выполнял лишь из-за обязательств. После её окончания ты просто мечтал о целых сутках ничегонеделания за своим любимым компьютером. Но не тут - то было! Узнав о новых обязательствах под названием «лицей», все твои мечты начали рушиться у тебя на глазах. «9 лет протерпел, ладно уж, и 3 года вытерплю» - подумал ты, и, закинув за плечо рюкзак, пошел выполнять «обязанности». Тем более, тут классная форма, можно похвастаться перед старыми одноклассниками! А твои родители, любуясь тобой, никак не нарадуются: мол, какой умничка, в лицее учится, просто так нигде не просиживает время. Мама с удовольствием каждое утро готовит вкусные завтраки, а папа, не жалея, дает столько карманных, сколько ты попросишь. Вот это жизнь!

Распознать такую «умничку» довольно таки просто, как выучить, скажем, алфавит. Бесцельное шастанье по коридорам до, во время и после занятий. Постоянно опущенная на парту голова изредка поднимается, чтобы взглянуть на часы, а мысли летают где-то у двери столовой. Быстрый побег с территории здания сразу после звонка. Незнание значения словосочетания «домашняя работа». Все так просто и очевидно, как дважды два. Ну, по крайней мере, учеба – не самый худший способ заполнения свободного времени. Вполне может быть, что, занимаясь ею, ты начнешь находить в этом какой-то смысл. Возможно, как никогда раньше заинтересуешься математикой, или, может, начнешь читать настоящие художественные произведения. Но и это зависит, в первую очередь, от степени развитости лени.

 

Я хочу!

Ты с самого детства знал, кем хочешь стать; принял решение со всей ответственностью и с учетом всех своих талантов, склонностей и желаний. Собрал все документы, взял одобрение у родителей и уверенно отправился сдавать экзамены. Поступил, и теперь стараешься не подвести мечту: учишься, и уже видишь свое будущее в светлых снах.

Если это про тебя – спешу обрадовать! Это самая верная мотивация. Если ты точно знаешь, чего хочешь, по ступенькам идешь к цели и не обращаешь внимания на общественное мнение и неправильно построенные стереотипы – можешь считать, что половина пути уже пройдена!

                                                              Юлдуз Насриддинова