Специалисты, которых выпускает ТИИМ, всегда будут востребованы…   

   Мы учимся в академическом лицее при ТИИМ. К сожалению, некоторые не могут даже объяснить, что такое ТИИМ.
   И специально для всех наших учащихся (особенно для выпускников!) мы побеседовали с ректором Ташкентского института ирригации и мелиорации Уктамом Пардаевичем Умурзаковым.

-  Уктам Пардаевич, рынок труда Узбекистана сегодня перенасыщен дипломатами, юристами, экономистами…, но специалисты, которых выпускает Ваш институт, сейчас более востребованы. Как думаете, с чем это связано?

- Наша Республика находится в аридной зоне, 90% земель которой орошается искусственным путём.

 А перед тем, как вода «доходит» до полей, нужно продумать, какой способ её доставки будет наиболее удобным, эффективным и экономным. Специалисты, которых выпускает ТИИМ, всегда будут востребованы, так как наша республика всегда будет находиться в таких климатических условиях.

- Вы не могли бы немного рассказать  об институте, на чём основываются принципы его работы?

- У нашего института прочные связи с предприятиями - партнёрами, на которых учащиеся проходят практику, а в дальнейшем трудоустраиваются. Мы постоянно развиваемся, идём в ногу со временем. Несколько раз в месяц узкие специалисты проводят открытые лекции для студентов. Также наши преподаватели постоянно проходят повышение квалификации на этих предприятиях.

- Я знаю, в ТИИМ учатся наши выпускники…

- К сожалению, процент выпускников IHT в нашем институте невелик. Но я надеюсь, вскоре мы повысим интерес лицеистов к нашему институту, и уже в следующем учебном году сможем открыть отдельную группу из выпускников IHT.

- Уктам Пардаевич, как Вы считаете, что самое трудное в работе преподавателя?

- Профессия педагог - это достойная профессия, заслуживающая уважения и почёта. Перед каждым преподавателем стоит задача достойно воспитать не только своих собственных детей, но и всех учащихся, окружающих его. Время не стоит на месте, каждое последующее поколение более развитое, чем предыдущее. И настоящий педагог должен уметь чувствовать эту тонкую грань, чтобы избежать недопонимания, а это дано далеко не каждому.

- Что бы Вы хотели пожелать нашим учащимся, выпускникам?

- XXI век - век информационных технологий, но ничто не может заменить книгу. Книга обогащает наше сознание, делает нас эрудированными. И я советую учащимся не просто читать книги, а читать стоящие книги, вдумываться в их содержание. Выпускникам же советую выбирать не модные специальности, а выбирать то, что им ближе по душе, то, к чему

у них есть потенциал. И всем лицеистам желаю найти в себе ту изюминку, которая в дальнейшем поможет им сделать правильный выбор.

Беседовала Тамара Никизад (1 ТН-2)

Материал из Lyceum Life (№ 1, февраль-2012)

Немного истории

     История Ташкентского института ирригации и мелиорации берёт своё начало в 1923 г., когда на базе гидротехнического факультета Туркестанского государственного университета был организован факультет инженерной мелиорации, начавший подготовку агрономов и инженеров по мелиорации.

   В 1937 г. На базе Среднеазиатского института инженеров по ирригации и техники был создан Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства Средней Азии с двумя факультетами: гидромелиорации и механизации, а впоследствии были открыты новые факультеты: землеустроительный (1945 г.), механизации гидромелиоративных работ (1946 г.), гидроэнергетического строительства (1946 г.) организации и технологии ремонта сельскохозяйственных машин (1966 г.), экономики и организации водного хозяйства (1974 г.) и обще-инженерный факультет (1979г.).

    За большие успехи, достигнутые в вопросах подготовки кадров, разработки и внедрения научных исследований в сельскохозяйственное производство в 1971 г. институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В эти достижения много труда вложили ректоры: проф. С. П. Пулатов (1961-1978 гг.), проф. С. И. Искандаров (1978-1986 гг.), академик А. У. Салимов (1986-1992 гг.), проф. С. И. Ибадуллаев (1992-1995 гг.), проф. А. Р. Раджабов (1995- 2000 гг.), проректоры: проф. А. Г. Останков, академик О. В. Лебедев, проф. Ф. М. Рахим-баев, полковник запаса М. И. Мурадов, проф. В. А. Эм, проф. С. Ш. Мирзаев, проф. Э. Ф. Файзибаев, проф. М. Х. Хамидов, д. э .н. У. П. Умурзаков, проф. М. И. Исмаилов.

   30 марта 2004 г. постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан институт преобразован в Ташкентский институт ирригации и мелиорации (ТИИМ). В новых условиях началась выработка стратегии реорганизации и развития института, ориентированная на международные стандарты.

   Сегодня ТИИМ — это известное как в стране, так и за рубежом учебное заведение. В настоящее время обучение 4280 студентов осуществляется на 5-ти факультетах, 29-ти кафедрах, 358-ю преподавателями и научными сотрудниками. В их составе 31 профессор и доктор наук, 157 доцентов и кандидатов наук. Институт располагает современной учебной и научно-экспериментальной базой, размещенной в уникальных учебно-лабораторных корпусах общей полезной площадью 29 350 кв. м. При ТИИМ функционирует научная библиотека с общим фондом 613 770 тыс. экземпляров томов. В институте работают Ученый и Попечительский Советы.

    Коллектив института ориентирован на ещё более настойчивую и целенаправленную работу по совершенствованию учебного процесса, повышению эффективности научных исследований, достижению более действенных результатов в воспитании будущих специалистов на гуманистических и духовных ценностях, присущих узбекскому народу и провозглашенных в качестве приоритетов государственной политики.