contact@iht.uz +998 71 237-31-70

Интервью с Алишером Хасановичем

Давненько не виделись, дорогие читатели.

Думаю, я не ошибусь, если скажу, что не многие с легкостью могут вспомнить имена своих учителей, но имя директора так просто не забудешь.

Это, я думаю, относится и к нашему многоуважаемому директору, Тиллаеву Алишеру Хасановичу.

Сегодня с превеликим удовольствием представляю вам интервью с директором академического лицея International House Tashkent.

Как вы считаете, почему абитуриенты и их родители выбирают именно интерхаус?

Я думаю, что они выбирают по отзывам и результатам наших одаренных учащихся и выпускников. Так же, очень красивая социальная жизнь, которую создают сами же студенты, совершенствуя и делая её все более интересной. Ну и конечно же, самое главное, результаты наших выпускников. Последние 3-4 года у наших абитуриентов почти 100% показатели поступивших в высшие учебные заведения по всему миру.

Помимо этого, отношение преподавательского состава и администрации к детям. Мы не стоим на месте и ежегодно уже начиная с октября стараемся посещать все престижные школы Ташкента, рассказывая о нашем лицее, стараясь выбирать себе хороший контингент.

Насколько я знаю, идея создать Студенческий Совет принадлежит именно вам. Как вы пришли к этому?

Как я уже вам говорил ранее, идея принадлежит не мне. С начала работы лицея, уже более 25 лет функционирует Students Union. У нас всегда было очень много одаренных учащихся. Могу с гордостью отметить, что наши выпускники живут и работают в 125 странах мира. С самого начала существования лицея там функционировал Студенческий Совет, где с большим энтузиазмом реализовывались наши учащиеся. За последние 3-4 года мы развили это направление больше всего.

Вы являетесь директором лицея уже 6 лет. Какие цели вы ставили себе в начале пути, какие удалось достичь?

Очень хороший вопрос. Честно говоря, шесть лет назад я был моложе, мне было всего 29 лет. Так как это было первое учебное заведение, где работали именно с молодежью. Это были тяжелые времена, первые 2-3 года нам пришлось очень сильно поработать. Но это принесло свои плоды где-то спустя 4 года. Могу с гордостью заявить, что все наши планы реализовались за последние 2 года, потому что нас начали любить дети. Мне очень приятно видеть наших выпускников, которые ежедневно продолжают посещать наш лицей, говорить приятные слова в наш адрес. Я начал чувствовать, что они все равно рядом. Это очень успешные студенты, обучающиеся в престижных учебных заведениях. Так же, я могу с гордостью заявить, что в этих самых престижных учебных заведениях председателями студенческого совета являются наши выпускники. Они играют очень большую роль в социальной жизни данных учебных заведениях.

Если вспомнить того Алишера Хасановича, который только стал директором Интерхауса, какой бы совет вы себе дали в начале пути?

В то время, мы начинали вслепую. Наши наставники доверили нам это учебное заведение, и мы начали мыслить как студенты. На этом уровне мы уже начали решать какие-то вопросы. И мы были правы. Но все таки, если бы у меня была возможность повернуть время вспять, я бы установил себе срок выполнения задач не на шесть лет, а на два-три года, чтобы к данному времени успеть сделать еще больше. Но я не жалею о пройденных годах, и с восхищением могу сказать, что это лучшие мои шесть лет.

Расскажите об Уктаме Пардаевиче, как о своем наставнике.

Мне очень сложно говорить об этом человеке, потому что Уктам Пардаевич был наставником не только для меня, но и для многих других руководителей и учеников. Многие молодые люди считают себя его учениками. Я вам скажу так, Уктам Пардаевич для меня был не только учителем, но и вторым отцом. Все мои успехи хоть как-то, но связаны с этим человеком.

Довольны ли вы уровнем лицея на данный момент?

Конечно же очень доволен, в отличие от вас, у меня есть возможность «сравнивать». Мы довольны каждым годом, каким бы он не был. Хочется так же отметить, что мы все равно работаем не на 100-процентном уровне, но несмотря на это, год за годом становимся все лучше и лучше. Осталось где-то 10% от всей работы, которая была запланирована. Вместе с нашими коллегами и вашей помощью мы выйдем на мировой уровень.

В таком случае, встречный вопрос. Что это за 10%, что в них входит?

Я имею в виду наши незаконченные, но уже начатые проекты. Наша цель-полностью ликвидировать традиционный формат. Вы замечаете, что день за днем мы все больше и больше приходим к цифровизации обучения. У нас есть проект «умный лицей» и совсем скоро наша финансовая и техническая база позволит полноценно осуществить его. Когда он вступит в силу, мы добьемся еще больших успехов.

По вашему мнению, есть ли у лицея конкуренты?

Как бы вам ответить, конкуренты всегда есть и были. Но не среди средне образовательных учебных заведений, а среди высших образовательных учреждений. Наша цель-быть на самом высоком уровне, с чем нам помогают наши талантливые студенты. Это доказывает наша красивейшая статистика, котора имеется на нашем сайте.

Есть ли у вас любимый выпуск?

Я отвечу так, не любимых нет. У каждого выпуска свой контингент и все они лучшие. Я очень стараюсь держать хорошую связь на долгие года. Всегда нашим выпускникам я говорю одно, «Мы вкладываемся в вас, чтобы вы после окончания ВУЗов, занимая почетные рабочие места, вспоминали и помогали своему лицею.»

Интерхаус-отличная площадка, для того чтобы найти себя и действительно работать над собой. Олимпиады, вебинары, презентации, которые ученики сами же и организуют. Всегда ли так было?

Красивый вопрос, мне он очень понравился. По крайней мере, когда я и моя команда начинали свою работу, были конечно же свои кружки и прочая деятельность. Но касательно именно социальной жизни, в начале мы заставляли учеников участвовать в этом. Позже мы уже начали им помогать. Сейчас вы сами видите, дети просто не оставляют нас в покое, проявляя море инициативы, а мы просто помогаем воплотить их желания.

Поделитесь немного с нашими учащимися, какие у нас планы на 2021-2022 год?

Я уже вам говорил о нескольких проектах, если нам позволит всемирная пандемия, было бы очень хорошо, организовать нашим лучшим студентам и учителям международные летние или зимние лагеря. Очень сильно будем стараться полностью покрыть все расходы с помощью наших друзей, спонсоров. Думаю, это первая наша главная цель на 2021-2022 год.

Ну, а второе, как я уже говорил, завершить проект по переходу к цифровому образованию «Умный Лицей».

Почтение за ваше прочтение!