contact@iht.uz +998 71 237-31-70

Kira’s razz — Фарангис Юсупий

Сто лет сто зим!

Приношу свои извинения за долгое отсутствие ваших “горячо любимых” интервью, но уверяю, это того стоило.

Сегодня, позвольте вам представить, интервью с человеком, к которому я не могу подобрать достаточно прилагательных для описания её крутости. Прошу любить (а как иначе) и жаловать, Юсупий Фарангиc Улугбековна!

Кира: В очередной раз пропуская формальности, хотелось бы сразу приступить к интервью.

Многие считают вас очень строгой, что вы думаете о таком своем имидже?

Если вы узнаете меня поближе, то поймете что я совсем не строгая, я очень люблю пошутить. Например, Алишер Хасанович часто меня ругает за то, что я не могу удержать субординацию со своими коллегами, Санжаром, Ильхомом, Тимуром, девочками. Ибо по своей натуре я очень добрый человек, даже когда у вас проходят ИК, при просьбе добавить один балл я всегда говорю идти к декану, потому что зная свой характер я не смогу отказать. Но ради дисциплины, успеваемости мне приходится держать себя в руках и показывать себя строгой, потому что по другому никак. Я перепробовала все методы, старалась быть с детьми на “нежных тонах”, но, к сожалению, это невозможно. Мне самой это не нравится, так как очень высасывает энергию и из-за этого у меня появляются морщинки.

Насколько я знаю, когда вы только пришли в лицей, вы работали учителем английского языка. Как вы смогли занять должность зам. Директора?

Работой, трудом. По рекомендациям психолога, для того чтобы перебороть свою депрессию, я решила отдать всю себя работе. Я очень полюбила деток, вы очень умные. Я даже помню что у меня была студентка, у которой был IELTS 8.0, хотя на тот момент у меня этой восьмерки не было, я только пришла с института. Помимо ведения своих уроков я полностью занималась документацией кафедры. В последствии, наш наставник, Камол Каримович, будучи заведующим кафедры иностранного языка, зарекомендовал меня перед уходом в отставку. После того, как я заняла эту должность, я начала работать еще больше. С Алишером Хасановичем мы открыли учебный центр, где я также работала администрацией вместе с Санжаром Валиевичем. Я занималась не только раскруткой учебного центра, но и международной деятельностью лицея. Начала вести переговоры с различными университетами, создавать меморандумы. Таким образом я и сделала себе карьеру.

Именно на этой работе вы развили в себе такой “стержень”?

Да, до этой работы, в университете, я была очень стеснительной, не могла даже смотреть людям в глаза или подходить к учителям. Боялась торговаться на базаре. Но год за годом, это вырабатывается автоматически.

Что самое сложное в вашей работе?

Хм, начнем с того, что я считаю, что форма не показатель знаний и мне очень не нравится, когда я требую форму.

Кира: Вау, невероятно.

Да-да, перечить себе и своим принципам очень сложно. Но мне приходится, потому что наш лицей всегда под надзором. К сожалению, из-за нашего менталитета считается, что если люди ходят в чем попало, то значит нет дисциплины. Те, кто вас не знают, будут осуждать вас не по знаниям, а по вашему внешнему виду. Потому нам приходится держать дисциплину, а дисциплина в какой-то мере выражается вашей формой и опозданиями. Все что мы делаем, делается для того чтобы держать этот имидж.

Так же, мне не нравится то, что многие наши высококвалифицированные преподаватели остаются работать тут только из любви и уважению к лицею.

Что вам больше всего нравится в вашей работе?

Наверное, это та позитивная энергия, которую я получаю от подростков. У них очень много энтузиазма и то, что они в свои года добились много чего очень меня воодушевляет. И видя как многие уезжают за границу, я вижу воплощение своей мечты, так как в свое время, когда я выигрывала гранты родители меня не отпустили в Америку. Когда я вижу, в особенности, девочек, которые добиваются того, чего хотят, я получаю очень много удовольствия. Кроме того, мне очень нравится наша команда. Здесь очень много молодых специалистов, во время пандемии мы очень продуктивно провели время. Иногда даже когда кто-то из нашей команды болеет, мы не можем усидеть дома.

Расскажите о том, как вы вели кураторство.

Это единственное, что у меня не получалось. Преподавать я умела очень хорошо, заведовать кафедрой тоже, как и быть заместителем. Но когда у меня было кураторство, на пед. Советах я стояла смотря в пол, потому что когда ты становишься куратором, эти ученики становятся очень близки к тебе. И когда они начинаются объяснять причины на те или иные действия, ты их понимаешь. Но каждую мелочь донести до администрации сложно, в итоге все выглядит так, будто ты пренебрегаешь своей основной работой. Думаю именно из-за того, что я им очень эпатировала, я не смогла стать хорошим куратором. Я даже получала выговоры, урезку с зарплаты. Но все же, это того стоит, потому что многие мои выпускники по сей день вспоминают и приходят, и это очень приятное чувство, когда они ничем тебе не обязаны, но все равно проявляют свое внимание.

Есть ли у вас любимчики?

Да, к сожалению любимчики есть. Несмотря на то, что я всегда осуждала это и считала непрофессиональным, сердцу не прикажешь. Озвучивать имена и фамилии я не буду, потому что скорее всего это заметно, несмотря на многие их косяки они до сих пор в лицее. Но если они любимчики, это означает что они заслужили это. Потому что несмотря на свою сложную судьбу, они добились этого, я ими горжусь.

Что для вас важнее, академические знания или творчество? И почему?

Если брать с перспективы будущего, то скорее всего академические знания важнее, потому что в нашей стране творчество еще не так ценится. Несмотря на то, что я считаю себя творческим человеком, очень люблю рисовать и танцевать, я все же добилась всего благодаря академическим знаниям.  Думаю, пока мы работаем, упор должен идти на это, а творчеством можно заняться уже и в старости.

Какая, по вашему, изюминка в Интерхаусе?

В первую очередь, это скорее всего индивидуальный подход к каждому из вас. Благодаря первому этапу приемной комиссии, собеседованию, мы узнаем каждого. Тесты не дают такую яркую картину о вашей личности, но собеседование дает. Эта идея была придумана Алишером Хасановичем. На собеседовании некоторые дети ведут себя настолько уверенно, по-взрослому, что мы даем им шанс. И пока что ни один из таких учеников нас не разочаровал. Будьте уверены, каждый из вас для нас очень важен, мы действительно очень вас любим и гордимся. Даже несмотря на то что мы вас ругаем, в глазах у нас есть это тепло. Ни в одном учебном заведении нет такого, чтобы так поддерживать молодежь.

Вы больше карьеристка или семьянин?

Это очень сложный вопрос, я очень стараюсь держать баланс. Даже несмотря на то, что мне было очень сложно в те дни, недели, месяцы, когда я спала по 3-4 часа чтобы все успевать. Мой муж не совсем меня поддерживает и считает, что было бы лучше если бы я осталась обычным учителем английского языка. Но по своей натуре, я амбициозный человек и это во мне возродилось благодаря маме, так как она из-за семьи вообще не работала всю свою жизнь. Всегда, когда мы ужинали за столом она говорила, что семья и муж это одно, а твоя реализация это другое. ТЫ сама должна себя развивать, делать карьеру и быть финансово независимой. Я очень хотела  осуществить то, что у неё не получилось. Сейчас почти каждый день она пишет мне что гордится мной.

Но все таки, не хочу говорить 50/50. Пусть будет 60% семьянин и 40% карьерист.

Сколько языков вы знаете? Как вы их учили?

Я знаю английский в совершенстве, это мой основной иностранный язык. Благодаря своему Хорезмскому диалекту и сериалу “Великолепный век”, я научилась говорить по-турецки. Так же благодаря нашим ученикам-туркам, которых на данный момент насчитывается около 30. Ещё я изучала французский и арабский, языки которые я не довела до конца в силу того, что вышла замуж. Хотелось бы все-таки довести свой арабский до конца, так как в этом языке каждая буква- священна.

Хотели бы вы сказать что-нибудь нашим ученикам вне рабочей обстановки?

Я не думаю, что есть ученики которые откровенно меня ненавидят, так как я надеюсь что они понимают, что моя должность требует жесткости. Есть многие ученики, которые при получении сертификатов по типу IELTS, SAT, приходят и говорят:

“ А помните как вы меня унижали? Я добился из принципов, чтобы доказать что это не так”. Но все же я не вижу в их глазах ненависти, я вижу благодарность.

Все, что я делаю, даже несмотря на то, что иногда на нервах я очень сильно ругаюсь, у меня нет личной неприязни ни к одному из вас. Я ругаю только по факту и думаю что только благодаря нашей дисциплине наш лицей развивается. Потому прошу правильно меня понять, если я кого-то обидела, прошу меня извинить.  Я горжусь каждым из вас.

Интервьюер: Шамсутдинова Кира, 1СГ1 @mercurianca