contact@iht.uz +998 71 237-31-70

Kira’s razz — Настя, Асаль, Ассоль

Данное интервью было бы наиболее актуальным, если бы я выпустила его чуть раньше🤥

Но энивейс! Наверняка вам было интересно что вообще такое SU, с чем его едят, и как оно было придумано?

Я знаю что интересно, именно потому предоставляю вам интервью с тремя прекрасными дамами, являющимися создательницами Students Union в International House Tashkent,

прекрасные Анастасия, Асаль и Ассоль!

 

 

Кому пришла идея в голову?

Алишеру Хасановичу, мы лишь её воплотили.

 

Как выбирали президента?

Анастасия: Я предложила свою кандидатуру, так как я проявила инициативу и лучше других знаю что требуется.

 

А остальной состав SU?

Анастасия: Я знала большинство из наших девочек, знала их интересы, и проще говоря доверяла им.

Кира: То есть все лидеры направлений были из одной группы?

Практически.

 

Ссорились ли вы из-за разделения «власти»?

Анастасия: У нас не было «разделения власти», ведь мы были еще и друзьями. Даже когда были какие-то недопонимания, мы их улаживали.

Асаль: Мы всегда пытались прийти к одному решению, каждый говорил что думает, даже несмотря на то что это могла затягиваться на долгое время. Без разногласий никогда не бывает, но каждый знает свое дело, свое место. Мы понимали что нам нужно выстроить фундамент на котором все должно базироваться.

 

В чем вообще смысл SU? Как вы его преподнесли?

Анастасия: На самом деле, в моей голове структура SU была создана немного по-другому. Это скорее был кружок по интересом. У нас в лицее много различных людей с различными интересами, и нам хотелось чтобы они могли как-то проявить себя в лицее, и для этого им нужны были люди на которых они могли бы опираться. То есть лидеры направлений, также человек который мог бы отчитываться об этом администрации. Позже, когда мы больше ознакомились с тем, что такое вообще SU, наши планы о «кружка́х» отошли на второй план.

Асаль: Чтобы вы понимали, мы настолько хотели объединить лицей и студенческий совет, чтобы они могли выводить друг друга на новый уровень. Нам всячески помогали учителя.

Ассоль: А вот это уже не так. Поначалу, все были против, у нас была война. Так как они считали, что это все в ущерб учебе. Поддерживала нас только администрация. Но спустя некоторое время, даже педагогический состав начал относиться к нам лояльнее.

Кира: То есть поблажек от учителей совершенно не было?

К нам очень скептически относились, о поблажек не было и речи. Доходило даже до такого, что учителя угрожали не закрыть предмет, если ребенок состоит в SU. За счет того, что у нас были хорошие отношения с администрацией, учителя задавались вопросом «А чем они лучше? Какое право они имеет отпрашивать детей с наших уроков?»

 

Следите за нынешними президентами?

Раньше мы много общались с последующими президентами, а сейчас и понятия не имеем о том, кто они.

 

Какие есть минусы у SU?

Ассоль: Никогда не бывает такого, что все идеально. То что для нас считалось минусом, может для следующего поколения считаться плюсом. Но именно у нас самая большая проблема была связана с созданием клубов. Мы поддерживали идеи детей, но они их не оправдывали.

Асаль: Невозможно все заранее продумать, потому многие вещи строились на доверии, которое в итоге было подвергнуто сомнениям. В конце концов, мы были первым лицеем с Students Union.

Настя: Никто не знал как «правильно» вести SU, но мы прикладывали много усилий к этому, несмотря на то, что для всех это было в новизну.

Ассоль: Даже кодекс SU мы писали сами.

Кира: Кодекс? Никогда не слышала о нем.

Ассоль: Да-да, мы никуда его не выставляли. Но у нас была задача от нашего директора написать официальный кодекс. Это было не просто, но каким-то образом мы его дописали.

Асаль: Никто из нас не был не юристом, не бухгалтером, но одновременно мы были всем.

 

Самый большой плюс быть в su.

Быть частью этого. Иметь возможность менять что-то. Но самый главный плюс- возможность воплощать свои желания и цели на этой платформе. Каждый ребенок у которого есть желание сделать что-то может оставить большой след в лицее.

 

Опишите забавную ситуацию связанную с SU в лицее.

Мы захотели сделать «Welcome party» для первокурсников, уже после нашего выпуска.

И были проблемы с шариками, и в итоге была надпись «Шelcome party». Так же, когда к нам впервые приезжали представители МГИМО, мы все просчитывали. Ездили в отели, делали бейджики, встречали в аэропорту, ездили с ними в Самарканд. Просчитывали каждую минуту. И это дало свои плоды.

Ох, а выпускной для нас отдельная тема. Мы были гасторбайтерами в юбках. Но именно к выпускному нас начали наиболее адекватно воспринимать, у всех сложилось  хорошее впечатление о SU. Мы надеемся это как-то повлияло на следующее поколение.

 

Студенческий совет создан студентами для студентов, это ячейка, которая должна работать сообща, быть проводником учащихся и администрации лицея. Не делайте из этого голодные игры!

В конце добавляю свою любимую фразу,

«Почтение за ваше прочтение!»

 

Интервьюер: Шамсутдинова Кира, 1СГ1 @mercurianca

Фото: Тавхидова Аделина 1МТН2  @dvrseau