contact@iht.uz +998 71 237-31-70

Kira’s razz — Сарвиноз Артаман

«Всегда верь в свои силы, если хочешь — бери и действуй»

Это слова нашей выпускницы, Сарвиноз Артаман. Скорее всего вы о ней уже слышали, ведь она буквально на днях поступила в лучший университет Канады, University of Toronto на грант. Он занимает 25 место в мировом рейтинге. В данном интервью нам хотелось бы ответить по возможности на все вопросы, которые у вас имеются к нашей гостье.

Какова была твоя первая реакция, когда ты увидела уведомление о зачислении?

Сначала я подумала, что это очередная реклама в моей почте. Но прочитав письмо, я сразу же показала его семье и начала плакать от счастья. Я наконец-то смогла спокойно выдохнуть.

Кира: Как отреагировала твоя семья?

Они очень обрадовались, гордились тем что я смогла и стали так же спокойней, так как они видели, как я волновалась. В особенности моя мама и бабушка верили в меня больше всего.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить свою семью, моих родных и близких друзей за то, что они всегда верили в меня.

Как долго и каким образом ты готовилась?

В конце второго курса я полностью уделяла время учебе и это отразилось на хороших оценках. Но в мае-начале июня я начала готовиться к TOEFL.  Помимо самой подготовки, большую роль сыграло мое участие в различных мероприятиях, активная социальная жизнь. К примеру, я была спикером в TED-ED Result, так же, как и ведущей в TED-ED IHT и в других различных волонтерских мероприятиях.

Что бы тебе хотелось знать перед поступлением?

В первую очередь, стоит начинать подготовку настолько раньше, насколько можно. Мне говорили о том, что нужно уделять этому особое внимание. Чтобы потом можно было спокойно заниматься документами, так как это тоже очень долгая часть.

Кстати насчет документов, расскажи, каким образом ты их подавала?

Насчет этого пункта хотелось бы сказать, что в Америке, к примеру, есть всем понятный Common App, то в Канаде есть отдельный портал OUAC. Так же, как и в Common App, там нужно заполнять свои достижения, дипломы, и подавать через него.

Чем тебя привлек именно этот университет?

В первую очередь, его рейтинг. Во-вторых, мне понравилось именно мое направление Visual and Performing Arts, Arts management and Media. Все предметы, представленные там, связаны с журналистикой, моей будущей профессией. Так же в течении пяти лет я занималась в профессиональной художественной школе, что мне очень нравилось. Мне очень нравится связывать свою жизнь с искусством, думаю именно поэтому я училась в Социально-Гуманитарной группе.

В какие еще ВУЗы ты поступила?

После окончания учебы в лицее я сразу же поступила в Webster. Но я не жалею о том, что в итоге, я направила все свои силы на поступление в Канаду.

Каким образом и почему ты сдавала TOEFL?

Два года назад я ходила к репетитору, ради подготовки к IELTS. Но прозанималась я всего лишь два месяца, так как изучив структуру TOEFL, я поняла, что в Канадские и Американские ВУЗы он более востребован. Я начала готовиться к нему самостоятельно, но, когда оставался один месяц, я все-таки начала заниматься с репетитором. В остальное время я занималась сама, при помощи интернета и ютуба. Ютуб в особенности помогает в speaking, так как ты привыкаешь к речи и знаешь, где и сколько нужно говорить. По поводу reading и writing лучше всего читать статьи по нужным темам.

Очень малый процент людей поступает в университеты Канады и США, тем более такого уровня. Расскажи сама, как ты считаешь, какие факторы повлияли на то, что именно ты смогла поступить?

Очень хороший вопрос. На самом деле, я четко вижу, что многие люди, даже с моей группы, могли бы спокойно поступить на грант. У всех, кто учится в нашем лицее есть хороший потенциал. Думаю, это все потому, что нужно четко уделять время нужным вещам. Очень часто бывало то, что меня звали гулять, но я отказывалась и уделяла это время учебе. Я всегда была любознательной, задавала вопросы, интересовалась. Ну и конечно же вера в себя, в свои силы. Если человек не видит цели,- то у него нет и мотивации. Я давно хотела стать журналистом и интересовалась этим университетом.

Какой, по-твоему, идеальный период подготовки к поступлению?

Мне кажется, начало второго курса. Сейчас очень много ресурсов для подготовки, не нужно терять время. Так же насчет Gap year многие меня отговаривали. Но так как я верила в себя, я решила рискнуть и пропустить учебный год. Несмотря на то, что меня отговаривали, критиковали, я слушала только себя и свою семью.

Спасибо за интервью, было очень интересно. Поздравляем с поступление еще раз!

Мне бы так же хотелось поблагодарить Ольгу Серьгеевну, моего куратора, Наилю Наримановну, нашего завуча, и директора Алишера Хасановича за поддержку.

А также огромная благодарность моим преподавателям в лицее, которые поддерживали во всех моих начинаниях и учёбе.

Твоя судьба в твоих руках, не теряй время зря, начни работать прямо сейчас.

Интервьюер: Шамсутдинова Кира, 1СГ1 @mercurianca