contact@iht.uz +998 71 237-31-70

«Взрастить поколение, которое принесет свой вклад»

«Взрастить поколение, которое принесет свой вклад» девиз Франкфуртской Школы Финансов и Менеджмента. Мы не перестаем проводить отчеты о наших выдающихся учениках, которые с каждый днем достигают все больше и больше высот. Один из них- Юсупов Мухаммад-Отабек, учащийся группы 2тн1, поступивший в большое количество зарубежных ВУЗов.

В первую очередь, расскажи, куда ты поступил?
Я поступил в Германию, США, Россию, Узбекистан и подал в один из университетов Австралии. Но большинство университетов, в которые меня приняли, находятся в Америке.

Давай начнем с Америки. Расскажи, в какие именно?
Если брать рейтинги по возрастанию, то сначала идет Adelphi, где я получил грант в размере 96.000$, но все же, для покрытия расходов этого все равно недостаточно, так как университет расположен в Нью-Йорке, где дорогое проживание. Помимо него, я поступил в Drexel university, The University of Arizona, Purdue University.

Расскажи про университет в Германии, в который ты так же поступил?
Франкфуртская Школа Финансов и Менеджмента. Кампус этого университета был построен полностью заново в 2017 году, но существует он с 1957 года. Это банковская академия, рассчитанная только на экономический сектор, то есть, там нет других направлений, только экономика. Находится он в экономическом центре Европы- в Франкфурте. Поступить туда несколько сложно, так как у большинства абитуриентов уровень английского С1, а у некоторых и вовсе С2. Многие поступающие, которым не удалось пройти очень умные ребята. Можно сказать, что мне очень повезло с интервьюером, она помогла мне расслабиться, и собеседование прошло гладко. Сразу же после него мне сказали о том, что я одобрен и уже могу подписывать документы.

Как я поняла, начать обучение ты планируешь именно там. Насколько я знаю, там обязательна программа фаундейшн.
Да, интересный факт заключается в том, что полное обучение будет длиться 4,5 года. Причем foundation оплачивает сам студент, но после него для бакалавриата появляется определенное количество грантов и скидок. Учитывая, что он частный, гранты обещают быть щедрыми.

Что тебе помогло в поступлении? Возможно, какие-то сертификаты, дипломы, или же удача?
Удачи, как таковой, было не много. Самым значимым был не IELTS, не олимпиады, а скорее всего то, что я делал вне класса. В интервью, мельком просмотрев мой IELTS, мне задали вопрос «Что вы сделали ради своего учебного заведения?», и тут я уже смог выложиться, рассказав о том, что я учил своих одногруппников английскому, и возможно, кто-то благодаря мне поступит в университет. Я так же замотивировал своих знакомых начать разбираться в финансах. В целом, мои extracurricular activities сыграли решающую роль.

Почему ты остановил свой выбор именно на Франкфуртской Школе?
Я выбрал этот университет в силу того, что по рейтингам он входит в топ-50 в мире, и располагается в безопасной и культурной стране, Германии. Еще и финансовая сторона, так как обучение, к примеру, в США, стоит гораздо дороже. Ну и конечно же, тот факт, что этот университет нацелен конкретно на финансы. К тому же, у них есть система 3 на 3, когда ты 3 дня учишься, и 3 дня проходишь практику. Помимо финансов, они так же уделяют большое внимание IT технологиям. Они обязывают каждого студента знать минимум 1 язык программирования, так же есть курсы нацеленные на криптовалюты. То есть, все, что я хочу, я могу получить от этого университета.

На сколько по 10-ти бальной шкале ты можешь оценить сложность поступления?
Наверное, 10 из 10. Я помню моменты, когда я днями сидел и пытался разобраться в системе подачи документов. Перевод сертификатов, достать свой транскрипт, написать рекомендательные письма, мотивационные эссе, пережить интервью и весь этот стресс сложный процесс. Но наибольшая проблема с этими университетами даже не поступление, а оплата обучения.

Можешь дать совет первокурсникам, возможно какой-то лайфхак чтобы было легче разобраться в процессе подачи заявок за рубеж?
Если бы я был частью администрации, то я бы собрал всех поступивших второкурсников, и попросил бы их поделиться опытом.
Задавайте как можно больше вопросов тем же второкурсникам, не думаю, что кто-либо вам откажет.

Поделись своими планами на будущее после окончания учебы.
У меня была идея не оставаться в Германии, а вернуться в Узбекистан. Учитывая, что в тут очень плохо развит финансовый сектор, его нужно развивать. Поэтому мне бы хотелось открыть здесь что-то в духе инвест-компании, которая будет просвещать интересующихся людей. В Америке, к примеру, около половины людей в рабочем секторе даже зарплату получают в акциях, активно инвестируют.

Почему ты хочешь именно вернуться, а не остаться в Европе?
Если смотреть на это как экономист, и как будущий выпускник Франкфуртской Школы, у которой главный девиз «Взрастить поколение, которое принесет свой вклад», то в Европе большой вклад я внести не смогу, в отличии от Узбекистана. И с финансовой стороны, здесь можно будет неплохо заработать, и с моральной, желание принести пользу своему народу, учитывая, что все уезжают отсюда.

Есть ли что-то, что ты бы хотел знать перед поступлением?
Как именно выбирать университеты. Когда я начал, у меня буквально разбегались глаза, я не знал, что выбрать. И если бы у меня был какой-нибудь инструмент, который поможет мне отфильтровать университеты, то это очень помогло бы. Тогда я бы очень сэкономил время.

Над статьёй работали:
Шамсутдинова Кира