Янв
13

Малоизвестные страницы из жизнедеятельности автора гимна Узбекистана

Недавно ушёл из жизни любимый поэт узбекского народа – Абдулла Орипов (1941-2016), Герой Узбекистана, председатель Союза писателей республики, автор гимна Узбекистана, вице-президент МОД «Ассамблея». Он нередко бывал в нашем лицее, активно участвуя во многих культурных мероприятиях, проводимых лицеем. Его единственный сын – Илхом, обучался в «Интерхаусе». Поэтому, в нашем коллективе часто и с теплотой вспоминают знаменитого поэта.

Первый Президент Узбекистана Ислам Каримов в 2001 году, поздравляя А.Орипова с 60-ти летием, говорил: «И сейчас, по истечении пятисот лет, наш народ часто вспоминает любимого узбекского поэта Алишера Навои, так  и Вас, дорогой Абдуллажон, будут люди вспоминать и через века». О творческой и общественной деятельности А. Орипова в Узбекистане написано немало. Но мало кто знает, что Абдулла-ака также проводил большую работу и на международной арене: он был избран делегатом  Первого курул-тая деятелей культур народов Центральной Азии и  даже вице-президентом МОД «Ассамблея».

Руководство МОД «Ассамблея»: в середине - Чингиз Айтматов - президент, Абдулла Орипов - вице-президент, по краям - Адыл Якубов и Фазлиддин Хамраев - первые вице-президенты. Крайний слева - министр МЧС РУз, генерал Баходир Косимов.

21 - 22 ноября 1995 годапри активном участии деятелей культур в г. Ташкенте во дворце «Туркистон» под лозунгом «Туркестан – наш общий дом», был создан действенный общественный инструмент, призванный способствовать интеграции и взаимодействию национальных культур молодых государств региона – международное общественное движение «Ассамблея культур народов Центральной Азии».

Встреча Генерального директора ЮНЕСКО Федерико Майора в его кабинете с членами Генерального Совета «Ассамблеи» (26 марта 1999 года, Париж).

А.Орипов активно участвовал в работе штаб-квартиры «Ассамблеи», располагавшейся на главной площади столицы Узбекистана – Мустакиллик. В результате, 26 марта 1999 года в столице Франции в г. Париже в здании штаб-квартиры ЮНЕСКО, где проходило заседание Генерального Совета «Ассамблеи», Абдулла Орипов был избран вице-президентом МОД «Ассамблея» от Республики Узбекистан.

Назарбаев Н.А., Акаев А.А., Рахмонов Э.Ш. и Каримов И.А. прислали по 50 делегатов от каждой страны для участия в работе форума выдающихся деятелей культур народов Средней Азии и Казахстана. На открытии курултая были зачитаны приветствия Президентов Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана для участников 1-курултая деятелей культур народов Центральной Азии. Были избраны: штаб-квартира МОД «Ассамблея» - в г. Ташкенте, президентом МОД - всемирно известный кыргызский писатель – Чингиз Айтматов, 2 первых вице-президента -- для работы в штаб-квартире и по 1 вице-президенту – руководители филиалов «Ассамблеи» в каждой стране, Генеральный Совет (20 членов) и Ревизионная комиссия (5 членов).

Встреча в посольстве Узбекистана во Франции: справа - А.Орипов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана во Франции - Тохир Мамажонов, в середине снимка – А. Якубов и Тулепберген Каипбергенов -- председатель Фонда развития МОД «Ассамблея».                  

И Абдулла-ака внёс свой посильный вклад в деятельность центрально-азиатской народной дипломатии, одним из основателей которой был знаменитый киргизский писатель, проведший первую международную «встречу без галстуков» на оз. Иссык Куль -- Чингиз Торекулович Айтматов, который возглавлял ещё ряд международных неправительственных общественных организаций: Иссык-Кульский Форум (Бишкек,1986), Арабо-Тюркский Центр (Духовность, культура, экономика) (Бишкек, 1996) и др.

В соответствии с планом «Ассамблеи», в 1999 году Абдулла – ака должен был провести первый республиканский семинар-совещание молодых поэтов, а затем – организовать подобные семинары и в масштабе региона Центральной Азии – в Казахстане, Кыргызстане и в Таджикистане. Тогда он обратился к молодому хокиму Джизакской области Ш.М. Мирзиёеву с просьбой помочь провести республиканский семинар. Шавкат Миромонович в ответ сказал: «Поможем конечно, ведь поэты - достояние нации!».

И он помог не только организовать это мероприятие, но также и подобрал спонсора, который приготовил ценные подарки, как для победителей конкурса поэтов,  так и для каждого молодого участника семинара из всех областей республики.

1999 год. Хоким  Джизакской области гостеприимно встречает участников семинара-совещания молодых поэтов Узбекистана: в середине снимка - Шавкат Мирзиёев и Абдулла Орипов.

1999 год. Старейший поэт страны Джуманиёз Джабборов (на снимке - третий слева) на прощание благодарит главного организатора мероприятия - молодого хокима Джизакской области  Шавката Мирзиёева, а также спонсора - генерального  директора  АО «Джизакский аккумуляторный завод»  Кудратилла  Рафикова  (четвёртый справа).

Участники  семинара - руководители областных отделений Союза писателей и народные поэты Джуманиёз Джабборов, Мухаммад Юсуф и председатель Союза композиторов Узбекистана - Рустам Абдуллаев. Заамин, Джизакская область. 1999 год.

Хоким  Элликкалинского тумана Каракалпакстана - Негматжон Худайберганов принял от Шавката Мирзиёева эстафету по поддержке молодых поэтов, за что был удостоен награды МОД «Ассамблея» - вазы с изображением чинары с 5 ветвями, олицетворяющих общность истории и  культур, а также единые корни 5-ти братских народов  Центральной Азии.  

На семинаре молодые поэты выступали со своими стихами, был  устроен конкурс и жюри определило победителей, которым вручали призы - ценные подарки.

На следующий день участники семинара с восхищением осмотрели только что построенные новые здания Джизакского отделения Союза писателей Узбекистана, огромного крытого Спортивного комплекса, ипподром, стадион и другие объекты социально-бытового назначения, которые были построены за последний год в рекордно короткие сроки.

После проведённого мероприятия, мы с Абдулла - ака, позвонили нашему руководителю в Брюссель - президенту «Ассамблеи» Ч.Т. Айтматову и доложили об успешно проведённом в Джизаке мероприятии. (Тогда Чингиз Айтматов жил и работал в Брюсселе в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызстана в странах БЕНИЛЮКС-а и во Франции (1994 - 2007), а также Полномочного Представителя Кыргызстана в Европейском Союзе и в ЮНЕСКО (1994 - 2007)

Ваза Ассамблеи и поздравление  из Брюсселя от Чингиза Айтматова на 60-летие Абдуллы Орипова передаёт первый вице-президент МОД, народный писатель Узбекистана  Адыл Якубов. Справа на фото – главный редактор международной газеты печатного органа МОД «Ассамблея» : «Культура Центральной Азии», издававшейся на узбекском, казахском, киргизском, таджикском и русском языках – Анвар  Джурабаев.

Великий писатель и дипломат обрадовался тому, что даже в такое трудное время, находятся областные руководители – истинные ценители поэзии и просил передать особую признательность молодому благородному «губернатору» Шавкату Мирзиёеву, назвав его «Первым меценатом поэзии в Центральной Азии».

На следующий день он прислал из Бельгии телефакс с письменным текстом благодарности и пожелал филиалам МОД «Ассамблея» в Алматы (Казахстан), Бишкеке (Кыргызстан) и Душанбе (Таджикистан) брать пример у своих узбекских коллег и при проведении подобных мероприятий находить таких же спонсоров – глубоких ценителей культуры.

По официальным данным ЮНЕСКО в 1998 году Ч.Т.Айтматов был одним из самых издаваемых классиков современности: его книги издавались 830 раз, на 165 языках мира, тиражом 67 миллионов 200 тысяч экземпляров.)

*** 

В народе говорят: «Дурной пример заразителен!». Шавкат Мирзиёев на собственном примере доказал обратное, а именно, что и «Хороший пример тоже может быть заразителен!». Так, например, начиная с 2003 года  хоким  Элликкалинского тумана Каракалпакстана - Негматжон Худайберганов, взяв с него пример, принял от Шавката Миромоновича эстафету по поддержке молодых поэтов. Он тоже стал ежегодно проводить семинары и конкурсы поэзии  в своём районе, за что и был удостоен символической награды МОД «Ассамблея» - вазы с изображением чинары с 5 ветвями, олицетворяющих единые корни, общность истории, религии, языка, культуры и духовных ценностей  5-ти  братских народов Центральной Азии.

В работе «Ассамблеи» наиболее активно участвовали: Чингиз Айтматов, Адыл Якубов, Пулат Хабибуллаев, Абдулла Орипов, Абдухамид Самадов, Ульмас Мирсаидов, Аслиддин Низамов, Тулепберген Каипбергенов, Абжемил Нурпеисов, Нурлан Оразалин, Мухтар Шаханов, Казат Акматов, Рустан Рахманалиев и другие  выдающиеся писатели, поэты, учёные, художники, артисты, режиссёры, композиторы -  известные деятели культур, науки и искусства народов Центральной Азии.

Кстати сказать, президент Ассамблеи - Чингиз Айтматов, которому 12 декабря с. г. исполнилось бы 88 летбыл большим другом узбекского народа и узбеки его также любили. И было бы богоугодным делом, если бы мы в эти дни вспомнили всего лишь 3  исторических  фактов:

  1. В трудные для узбеков времена так называемого «хлопкового дела» которое переросло в «узбекское дело», когда с 1985 по 1990 г.г. были осуждены десятки тысяч руководителей всех звеньев управления республики, Чингиз Торекулович  Айтматов --  один, единственный из числа тогдашней советской интел-лектуальной элиты, подал свой голос в защиту узбекского народа в своей статье, напечатанной в центральной   газете «Правда». Он тогда написал, что узбекский народ - народ с древнейшей культурой, подаривший человечеству столько выдающихся умов, не может быть преступником. И после  столь смелого печатного выступления в защиту узбеков всемирно известного писателя, руководство бывшего СССР было вынуждено выпустить из тюрем десятки тысяч ни в чём не повинных людей. И разве смогут забыть дети и внуки десятков тысяч освободившихся заключённых столь отважный и благородный поступок киргизского писателя?  

 

  1. На научно-практической конференции, посвященной 660-летию Амира Темура 19 ноября 1966 года, в своём докладе «На траверзе истории» Чингиз Айтматов сказал примерно следующее: «Узбекский народ в судьбах тюрко-язычных народов Центральной Азии, сыграл такую же выдающуюся роль, какую сыграла Византия в судьбах славянских народов». Помню, как после этих слов, зал дворца «Туркистон» в Ташкенте буквально взорвался аплодисментами и, вместе с Президентом И.А. Каримовым, участники конференции устроили продолжительную овацию великому киргизскому писателю.

 

  1. Правительство и народ Узбекистана высоко оценили выдающиеся заслуги Чингиза Айтматова  в укреплении дружбы и добрососедских отношений между узбекским и киргизским народами: в 1995 году ему был присуждён орден «Дустлик» - «Дружба», а в связи с 70-летием  - 12 декабря 1998 года – он был награждён орденом «Буюк хизматлари учун» - «За выдающиеся заслуги».

 

  

Работники академического лицея «Интернешнл Хаус - Ташкент» при Ташкентском институте  ирригации и механизации:

Гл. препод. социально-гуманитарных наук, канд. филос. наук -- Фазлиддин Хамраев.  

Рецензент –директор лицея  Алишер Тиллаев.

Фото - Шерзод Миркомилов.

Ташкент, ноябрь  2016 года.