Фев
20

Концерт ко Дню рождения Алишера Навои и Захириддина Бабура

9 и 14 февраля называют в Узбекистане посвящены памяти двух великих поэтов –  основоположнику узбекского литературного языка Алишеру Навои,  и писателю - полководцу Захириддину Мухаммаду Бабуру.

Каждый год в эти дни все учебные заведения Республики Узбекистан организовывают праздники, фестивали, концерты, спектакли и поэтические вечера, посвященные талантливым деятелям нашего Отечества. Не исключение и наш лицей, в котором в эти февральские дни царит замечательная поэтическая атмосфера.

Вечер Алишера Навои и Захириддина Бабура в «Интерхаусе» прошел 16 февраля, сценаристом и организатором которого выступила преподаватель узбекского языка Нигора Сирожиддиновна. В программе вечера был мини-спектакль из жизни поэтов с костюмами, музыкой и, конечно же, стихами, и небольшой концерт. Вечер проводился на трех языках – узбекском, русском и английском.  Хоть мы много читали о Навои и Бабуре, на вечере смогли узнать много чего нового и необычного из жизни двух этих выдающихся деятелей, чего нет в учебниках! К примеру, мы узнали, что султан Хусейин Байкара – друг и покровитель Алишера Навои, за сборник «Хамсу» удостоил Алишера Навои чести проехать по городу на своем султанском коне, а сам вел коня под уздцы. Ну, а когда учащиеся зачитывали рубаи, невозможно было не проникнуться красотой этих  замечательных строк, переплетающихся в восточном поэтическом танце.

Произведения Алишера Навои и Бабура переведены на многие языки мира и сегодня они пользуются огромной популярностью среди любителей поэзии!

Акрамова Сабрина (1 ТН-1)
Фотографии Каримовой Амины (1 ТН-2)