Андрей Небесный

Я окончил «Интерхаус» в 2013 г. От многих людей старшего поколения часто можно услышать, что эта новая система обучения с колледжами и лицеями неразумна или бессмысленна. Но это совсем не так! У многих после окончания школы нет ощущения как таковой самостоятельности и непонятно, как двигаться дальше. Сейчас я уже понимаю, что попади я из школы сразу в университет, мне было бы гораздо сложнее. «Интерхаус» же стал для меня местом с очень тёплым и благоприятным микроклиматом. И сейчас я все больше вспоминаю, как мне было там хорошо.

Вспоминаю наших преподавателей – разумных, строгих, справедливых; различные кружки и интересные мероприятия, в которых беспрепятственно можно было участвовать... Всё это создавало психологический комфорт.

Так вот, возвращаясь к теме: получилось так, что на лицеи легла ответственность быть связующим звеном между школой и университетом. И наш лицей выступил в этой роли великолепно. Самое главное – это внутренняя атмосфера. Здесь к нам уже не относились как к детям, мы чувствовали себя самостоятельными личностями. Но в то же время на наши плечи не перекладывали огромное количество информации для самостоятельного изучения, как это происходит в университетах. Всегда, когда возникали трудности, учителя безотказно помогали в их решении, и неважно, с учёбой это было связанно или нет...

Все педагоги лицея – очень яркие и запоминающиеся личности, которым удалось, например, лично во мне укрепить такой фундамент знаний, что даже сейчас я зачастую вспоминаю их объяснения и советы, и мне это очень помогает, за что огромное спасибо всему преподавательскому составу лицея!

А еще было приятно, что каждый из преподавателей не просто приходил и бесчувственно читал нам лекцию, а болел за нас всей душой и стремился, чтобы мы точно поняли излагаемый им материал...

В общем, «Интерхаус» дал мне возможность стать более ответственным и самостоятельным, подготовив тем самым к взрослой жизни.